Где я работаю в Харбине

Здравствуйте!

Сегодня я расскажу вам, где же я работаю. Многих сейчас интересует работа в Китае для русских. Обычно русские ищут работу в русских компаниях. Это обычно какие-нибудь торговые представительства или филиалы. Здесь обычно не требуется знать китайский язык, достаточно английского и высшего образования. Часто русские ищут работу через друзей.

Я же нашел свою работу через сайт вакансий. Этот сайт китайский, поэтому там были вакансии только китайских компаний. Перед этим я сделал резюме на китайском языке. Даже вставил туда свою работу грузчиком, но гордо написал на китайском: «менеджер по отгрузке». Ранее я получил высшее образование по специальности «религиоведение», а также начальное профессиональное образование по специальности «оператор ЭВМ и компьютерных сетей». Позже я постоянно занимался компьютерами, работал сисадмином в школьные годы, поэтому навыки у меня были.

Вечером того же дня со мной связался директор и пригласил на собеседование. В китайский новый год я приехал в Харбин, где и встретился с директором. Мы попили чай и обсудили работу. У него крупная туристическая компания с филиалами в разных городах Китая. Ему был нужен консультант по рунету, хостингам и прочим IT вопросам, которые связаны с Россией.

На работу я вышел аж в мая, так как нужно было уладить дела на прошлой работе. Сейчас получаю здесь 5000 юаней (около 25000 рублей), однако на юге Китае это как 7000-8000 (35000-40000). Прожиточный минимум в Харбине меньше на 25-30 %.

 

10 мыслей о “Где я работаю в Харбине”

  1. Вы не могли бы подсказать сайт вакансии?

    [Ответить]

    admin Reply:

    Русские обычно ищут вакансии на сайте polusharie(точка)com . Там в разделе многих городов есть вакансии. Но это русские компании. Я искал работу через китайский сайт. Но там представлены только китайские компании с китайским персоналом.

    [Ответить]

  2. Подскажи, пожалуйста, можно ли найти работу в Китае мужчине 35 лет, без знания китайского языка?

    [Ответить]

    admin Reply:

    Конечно можно. Есть немало людей, которые так работают, особенно на юге. Кроме того, если вы хороший специалист в какой-то сфере, то китайцы могут для вас найти переводчика.

    [Ответить]

    Женя Reply:

    Добрый день. Как можно найти работу поваром, пекарем на юге Китая??? Учитывая то что опыт работы большой!!!

    [Ответить]

    admin Reply:

    В Китае есть сайты поиска работы, в том числе и на английском, поищите там. Но вы спрашиваете про юг… Как у вас с китайским? Вы же как-то должны слушать указания начальства, общаться с коллегами. Я знаю, что крутым поворам из Европы предоставляют переводчика, либо подбирают китайцев, которые понимают английский. Если вы такой повар, то и вам найдут. Если же обычный, то тоже не знаю. На севере в приграничные города требуются пекари для выпечки тортов «Медовик», зарплата 4000-5000 юаней. Может быть вам стоит начать именно отсюда?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *