Харбинское ЭКСПО, или 哈洽会

Примерно месяц назад довелось мне посетить выставку ЭКСПО, которая проходила в городе Харбин. Цели у нашей компании были стандартные: правительство города Хэйхэ выделило деньги на стэнд, мы выставили на нем свою продукцию и раздавали визитки.

Конечно, продукцию можно было и продавать, чем и занимались наши китайские сотрудники. Моей же задачей, как сказало руководство, являлось посещение собрания, посвященного трансграничной электронной коммерции. Однако оно должно было пройти днем.

Утром я стоял на стенде с продуктами. Конечно, стоять там было не обязательно, так что я нашел время немного прогуляться по окрестностям. Было немало российских компаний, которые искали партнеров по импорту морепродуктов, пива, меда и т.д.

Выставка российсие товары
Это наш стэнд

Вообще, на этой выставке наши выступали не так активно, как в прошлом году. Помню, тогда туда каждый день завозилась большая куча товаров. В этом году выставка прошла как-то незаметно. Может покупателей мало. Параллельно российские товары выставлялись на загородной территории, там тоже было что-то вроде выставки.

Выставка российсие товары
Рядом расположены стэнды других компаний из Хэйхэ
Выставка российсие товары
Наши работники готовы помочь

Днем мне даже удалось подработать. Со мной связалась бывшая китайская коллега, которая теперь работает в школе преподавателем английского языка. Дело в том, что ее родственница тоже присутствует на выставке. Их компания предлагает различные лампы.

К ним приехал российский клиент, однако он не говорит ни на английском, ни на китайском. Меня попросили помочь. Вот так за час я заработал 100 юаней. Однако пришла пора идти слушать выступления по электронной коммерции. Мероприятие проходило в том же зале, что и в прошлом году.

Выставка ЭКСПО
Открыте мепроприятия по трансграничной электронной коммерции

Мероприятие мне понравилось гораздо больше, чем прошлогоднее. В прошлом году было много речей ни о чем, типа «…китайско-российская электронная торговля это хорошая возможность для чего-то…. мы сможем хорошо зарабатывать…. дружба между Китаем и Россией… бла-бла-бла». И так 10 выступлений из 15.

Теперь же большинство выступлений были по делу. Приводилась статистика торговли на различных электронных площадках, статистика по Aliexpress в России. Стало больше цифр и аналитики. В общем, два часа мероприятия прошли довольно быстро.

Выставка ЭКСПО
Важные гости с первого стола куда-то вышли

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *