Харбинское ЭКСПО, некоторые впечатления

Две недели назад прошло очередное китайско-российское ЭКСПО. Для нашей компании оно вылилось в огромное количество перебежек между офисом и выставочным центром. Мои коллеги продавали там различную кондитерскую продукцию, для чего были организованы смены продавцов. Кроме того, нам был выделен пятачок площади, куда руководство посадило русскую девушку в кокошнике, или чем-то похожем на него. Это было сделано не зря, так как китайцы то и дело подходили к ней фотографироваться.

Мне также довелось присутствовать аж на двух заседаниях. Точнее, их должно быть три. Сначала я с одним из моих коллег пришел на «Дни Приморского края». Оно проходило в первый день. Однако мест в зале уже не было, да и начиналось все с задержкой. Должно было начаться в 9 утра. Но мы ждали до 9:10, потом до 9:20. В конце концов, начальство скомандовало отбой, и мы вернулись в офис.

Харбинское ЭКСПО
Это Дни Приморского края. Мест нет.
Харбинское ЭКСПО
Некоторые участники выставки приехали со своими концертными номерами.

Теперь про те заседания, где я побывал. Первое — по трансграничной электронной коммерции. Понравились российские выступающие. Они приводили цифры, статистику, делились соображениями, делали какие-то выводы. Китайцы, в основном, говорили официальные речи: международное положение, Россия и Китай — давние друзья, давайте развивать наше сотрудничество и бизнес. Кто-то предлагал воспользоваться его сервисом или платформой.

Харбинское ЭКСПО
Заседание по трансграничной электронной коммерции.

Второе заседание — по приграничному сотрудничеству города Хэйхэ и Амурской области. Сначала примерно полчаса рассказывали, какие перспективы открываются после завершения строительства моста. Потом о плодородных землях. В общем, все свелось к тому, что Китай и Россия — друзья, так давайте делать бизнес. После собрания нам предложили шведский стол. Еда мне понравилась, правда я там особо не засиживался, поспешил в офис.

Харбинское ЭКСПО
Заседание Хэйхэ — Амурская область.
Харбинское ЭКСПО
Русских на заседании почти не было.

Наши продажники постоянно находились в районе выставочного центра, продавали конфеты и вафли в розницу. Но ЭКСПО было не той ярмаркой, к которой компания готовится серьезно. Большой стенд был на продуктовой выставке в Ченду и Шанхае. Здесь же не было практически ничего. Но нашим водителям приходилось постоянно возить товар на ярмарку, все распродавалось быстро.

У жены также было немало работы на выставке. Телевидение провинции рекламировало свои новые проекты, связанные с медициной. Скоро из передача будет транслироваться в Приморье на телеканале ОТВ. Сам директор, говорят, приезжал в Харбин. Ну поживем-увидим, а ЭКСПО таки закончилось. Надеюсь, больше такой канители в ближайшее время не будет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *