Жизнь в Китае. Празднование 60-летнего юбилея в Китае

Если посмотреть на традиции современного Китая, то можно найти много чего необычного и положительного. Например то, как дети празднуют шестидесятилетний юбилей родителей. Это особое событие. В этот день дети должны устроить большой праздник для отца или матери, причем за собственный счет. Более того, требуется пригласить как можно больше родственников. Я знаю, что в Корее имеется аналогичный праздник.

Мне уже удалось побывать на таком мероприятии. Для празднования снимается комната в ресторане. Приглашаются родственники. Каждый родственник должен при входе сделать взнос. Так сказать, «скинуться» на праздник. Это давняя практика в азиатских странах — денежные подарки. Обычно устанавливается фиксированная для всех сумма за вход. Имеется ввиду, за каждого члена семьи, пришедшего на праздник. Специально назначенный человек, который стоит у входа в зал, записывает фамилию семьи и взнос. Если сумма взноса на человека равна 50 (250 рублей) юаней, но на юбилей приходят три члена одной семьи, то семья должна заплатить уже 150 юаней (750 рублей). Поэтому очень часто расходы на торжество с лихвой окупаются. Юбиляр даже выходит «в прибыль».

На праздник собирается много родственников. Нередко они даже не знают всех присутствующих. Иногда для юбилея приглашается ведущий (тамада, по нашему). Иногда приглашаются певцы или артисты. Это зависит от богатства семьи. Он произносит поздравления, приглашает других членов семьи поздравить юбиляра. Ближайшие родственники выходят и произносят поздравления в микрофон.

Дети именинника должны постепенно подходить к столам гостей и пить с ними пиво или водку. Обычно такое мероприятие длится часа два или три. Китайцы редко гуляют ночь напролет. Обычно они просто сидят и общаются друг с другом. Мне это было непривычно. Казалось бы, сейчас должно начаться веселье… ан нет, уже гости начинают расходиться. Но, все равно, мне было весело.

60-летний юбилей в Китае

Начало празднования

60-летний юбилей в Китае

Собралось очень много людей

60-летний юбилей в КитаеЗа столы садятся семьями

60-летний юбилей в Китае

Не хотел я особо выделяться, поэтому качество фото не очень.

60-летний юбилей в Китае

На середине стола — китайский самовар

60-летний юбилей в Китае

Поздравления от родных

60-летний юбилей в Китае

На столах появляется все больше блюд

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *