Наш офис в Гуанчжоу

Наступил первый рабочий день. Сначала всех новеньких собрали на диване, затем раздали контракты. Кроме того, нужно было также заполнить анкету, принести копии дипломов и две фотографии. Все формальности заняли примерно час. После этого нас отвели по отделам. Теперь начальник отдела водил нас по разным группам и представлял.

Офис оформлен в зеленых тонах. Вообще, само здание было отремонтировано в стиле LOFT. Возможно, это был завод. В компании имеется ресепшн, где стоят холодильники с бесплатной лапшой и еще какими-то вкусняшками. Тут же висела надпись, чтобы сотрудники не жадничали и брали по одной пачке в одни руки.

Офис состоит из четырех этажей. Первый этаж — ресепшн и программисты-разработчики игры. Второй — зал для собраний. Третий — рекламщики, специалисты по внешним связям и т.д. Четвертый — бухгалтерия, отдел кадров и еще что-то. На каждом этаже также были различные залы для собраний.

Каждый из них носил название какого-нибудь китайского или зарубежного города: Лондон, Париж, Пекин и прочие Мухосрански. Кормили нас очень хорошо. Утром был завтрак из гамбургера и кофе. В обед — большой шведский стол с мясом, морепродуктами и овощами.

Еще был полдник, или как его называют 下午茶. Примерно в 21 час был ужин, ну это для тех, кто не уходит в 17:30. На первый взгляд, все идеально. Однако уже с этих моментов начинает бросаться в глаза пидерастичность тамошних китайцев. Еще в компании есть несколько групп QQ.

Правда, по работе что-то там бывает редко, обычно какой-нибудь срач про погоду, жару и т.д. Есть также специальный сайт, куда можно зайти по личному паролю. Там публикуются фотки новеньких, приказы по конторе. Можно также заполнить электронную форму на отгул, увольнение и т.д., всего штук 30 форм.

Правда, нашелся паренек, который постучался ко мне в QQ и сказал, что он тоже с Харбина. Я предложил ему долбануть по рюмочке в выходные. Он начал отмазываться, что у него аллергия, да и вообще он не пьет. Что сказать, Гуанчжоу — город пидоров.

Вот так я месяц трезвым и ходил, покуда мне это не надоело. Обычно сотрудники задерживаются на работе до 22 часов, однако утром тоже можно придти часов в 10. В обед полагается полуторачасовой отдых. В это время народ спит, благо диванов в конторе много.

Что касается сотрудников, то иностранцы там, конечно, были, но не европейцы. Про двух украинских девушек я сказал в посте про квартиру. Что касается других иностранцев, то это были вьетнамцы, одна японка и еще какая-то азиатская девушка. Вообще, моя коллега сказала мне, что иностранца, конечно, можно взять, но только по большому блату.

Один из директоров их очень не любит. Говорит, иностранцы вообще опупевшие. Им подавай 8-часовой рабочий день, еще кучу ништяков. Поэтому лучше набрать китайцев. В компании работают представители самых разных провинций. Правда, иногда они не сразу понимают, что друг другу говорят.

Работа в Гуанчжоу
Это ресепшн. За ним сидят сразу три девушки. Нахрена столько много?
Работа в Гуанчжоу
Это первый этаж. Мы сидим на диване.
Работа в Гуанчжоу
Обед проходить на крыше, благо погода позволяет. Вот такие очереди выстраиваются за едой.
Работа в Гуанчжоу
Обед выглядит примерно так.
Работа в Гуанчжоу
Так выглядит офис. Столы в зеленых тонах.
Работа в Гуанчжоу
Расстановка столов в виде ромба. Каждый отдел сидит в своем «шестиугольнике».
Работа в Гуанчжоу
Вот такой вот стиль LOFT. По офису видны металлические столбы и непокрашенные стены.

6 мыслей о “Наш офис в Гуанчжоу”

  1. На юге безусловно рабочие отношения более жёсткие, по сравнению с Харбином это все равно что Владивосток сравнивать с Москвой. В Харбине меньше конкуренции, меньше нагрузки на работе.

    Обеды ценят больше китайцы, для меня отъехать в обед на велосипеде и купить ресторанную еду на выбор по 60 юань за килограмм только за благо.

    Компьютеры у них не Macbook, видимо Macbook действительно распространен только в Шанхае. Хотя компания производит игры и это значит что софта для iOS должно быть немало.

    [Ответить]

    admin Reply:

    Не, ну макбуки-то есть, но не у всех )

    [Ответить]

  2. Большая контора эта Mobvista.
    А вы оттуда уже уволились?

    [Ответить]

    admin Reply:

    Конечно уволился. Большая-то большая, но размеры не всегда имеют значение. Я пообщался с народом. Прибыль только засчет оборота, качества рекламы, как таковой, нет.

    Например, новостное приложение рекламируется так: берется куча фото девок с сиськами, и вставляется в скриншоты. Там уже некоторые разработчики приложений жалуются, мол, а можно другие фотки? Не все же девки )

    Да и вообще, в прошлом году многие проекты убыточными оказались.

    А почему? Потому что всем занимаются китайцы. Иностранцы с ними работать не хотят. Ну если и работают, то не в офисе.

    [Ответить]

  3. К югу от Янцзы реки (начиная с Шанхая) первым делом поражает мото вело поток. Конечно он есть и в Харбине, в Пекине уже есть и дорожки и организован съем этого вида транспорта, но на юге Китая это просто реки.

    [Ответить]

    admin Reply:

    Ну на севере, мне кажется, по разному. В Муданьцзяне большое количество велосипедов, дорожки для них есть. В Харбине велосипедистов значительно меньше, да и дорожек почти нет.

    [Ответить]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *