Продукты в Китае

Продукты в КитаеВ настоящее время в Китае можно купить практически что угодно. При этом, цены в Китае на продукты довольно низки. В любом магазине можно купить овощи и фрукты. По сравнению с Россией, фрукты здесь довольно недорогие. Например, ананас стоит 6-12 юаней (30-60 рублей). Это в зависимости от веса. Полкилограмма манго – 6-9 юаней (30-45 рублей). Апельсины стоят также не очень дорого. Четыре апельсина можно купить за 5-8 юаней (25-40 рублей).

Я заметил, что цена на фрукты и овощи меняется в зависимости от сезона. Зимой выгоднее покупать апельсины. Летом виноград, клубника (подозрительно большая), арбузы и дыню стоят довольно дешево.

Именно здесь я перестал воспринимать ананасы как что-то экзотическое. Конечно, есть и дорогие фрукты типа дурианов.

Некоторые европейские и русские продукты стоят значительно дороже. Здесь не найти дешевого сыра, шоколада, кофе. Конечно, есть китайские аналоги. Но вкус уже не тот. Вообще, импортные товары (либо подобие импортных товаров) стоят дороже.

Однако я уже привык, что не могу полностью восполнить недостаток русских продуктов. А что делать, нужно привыкать. В Харбине, например, есть колбаса, которая делается по русским рецептам. Можно купить русских хлеб и шоколад по сравнительно низким ценам (7-10 юаней плитка, в зависимости от шоколада. Это 35-50 рублей).

В больших магазинах очень большой выбор разнообразной лапши и мяса. Если говорить о больших магазинах, то они часто делятся на два больших отдела. В одном отделе продаются обычные товары. Это могут быть чипсы, конфеты, разные напитки. В общем, все, что можно поместить в какую-то емкость. Другой отдел напоминает большую бакалею. Здесь почти все товары продаются на развес.

Здесь как раз и можно купить мясо, овощи и фрукты. Сначала нужно все взвесить, чтобы кассирша наклеила на пакет бирку с ценой. Потом можно и на кассу идти.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *