Город Шеньян, или начинаем обмен загранпаспорта

В мае месяце я получил очередную визу. В то же время я понял, что для этого пятилетнего загранпаспорта старого образца она последняя. Далее нужно было ехать либо в Россию, либо в Шеньян, чтобы получить новый паспорт. На сайте Генерального консульства написано, что паспорт делается 2-4 месяца, так что вопросом его оформления нужно озаботиться заранее.

Я собрал все документы, которые указаны на сайте консульства, а также оплатил пошлину в 499 юаней через 中国银行. Да, пошлину наличными больше не принимают. Соответственно, с собой нужно иметь квитанцию об оплате. В Шеньян я приехал на ночном поезде. Теперь уже я ехал в плацкартном вагоне, а не как раньше, в сидячем. До консульства я добрался по обычному пешему маршруту.

По дороге у меня оставалось ещё время, так что я успел позавтракать в МакДональдсе. В консульстве шёл ремонт, так что на его территории стояло множество стремянок и запах краски. Тем не менее, меня провели в кабинет, забрали все нужные документы. После этого мы прошли в помещение, где делают фотографии на биометрический паспорт.

Там установлена специальная кабинка для фото. Кроме того, нужно поставить свою подпись на специальном планшете. Процедура занимает примерно 40 минут. Однако за ходом оформления загранпаспорта теперь можно следить через интернет, для этого выдаётся специальный идентификатор. Также консульство присылает электронное письмо, как только паспорт будет готов.

Домой я добирался на автобусе, правда, на этот раз он ехал не менее восьми часов. В прошлый раз поездка занимала 5 часов. Шеньян, как обычно, порадовал тёплой, в сравнении с Харбином, погодой. Я также доехал до автовокзала на мопеде, как и в прошлый раз. Дело в том, что автовокзал находится рядом с Северным вокзалом, а у Южного вокзала ходит бабушка с табличкой, на которой написаны города.

Если вам нужно куда-то поехать, у неё есть мотоциклист, который возит пассажиров. За услугу он берет примерно 30 юаней.

Город Шеньян, парк у консульства
Парк, расположенный около консульства
Город Шеньян, МакДональдс
Завтрак в МакДональдсе
Город Шеньян
Что-то вроде рынка у южного вокзала
Город Шеньян, южный вокзал
Южный вокзал города

2 мысли о “Город Шеньян, или начинаем обмен загранпаспорта”

  1. Михаил,

    подскажи, когда будет готов паспорт, посольство может переслать его тебе «быстрой почтой», или за ним как и при оформлении надо снова ехать лично в посольство?

    [Ответить]

    admin Reply:

    Да, нужно было лично явиться за паспортом, его выдают под роспись и предупреждают, что в течение 10 дней я должен отправиться в визовый отдел и переклеить старую визу в новый паспорт.

    Они лишь высылают уведомление по электронной почте, что паспорт готов.

    [Ответить]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *