Харбин – столица провинции Хэйлунцзян

Карта Китая, Харбин

Харбин является столицей провинции Хэйлунцзян. По-китайский пишется как Haerbin, 哈尔滨. Это один из 15 городов субпровинциального значения. Он состоит из 8 районов. Я был в двух из них (в остальных, может и был, но не знаю). На сайте описаны Дао Вай и Дао Ли. Рядом есть маленькие города и уезды. Его население, вместе со всеми пригородами, составляет 9,5 млн. человек. Харбин лежит на реке Сунгари. Город пользуется большой популярностью у русских туристов. Город известен как “ледяной город”, благодаря своей холодной зиме. Потенциальный кандидат на зимние олимпийские игры 2022 года.

История города

Первые людские поселения находились здесь с 2200 г до н.э. Это был народ Покаи.

Город был основан русскими поселенцами в 1898 году. Это была станция на Трансманжурской магистрали. В то время из Харбина можно было доехать до Владивостока, Даляня, Порт-Артура. Поэтому во многих районах Харбина можно увидеть здания старой архитектуры. Известен один из его основателей, Свиягин Николай Сергеевич. Он руководил строительством КВЖД, умер и захоронен там же. В 1901 году в Харбине располагалась штаб-квартира Заамурского пограничного округа. Кроме этого, в городе была даже русская администрация и отделение полиции. К 1917 году население города достигло 100 000 человек. Около 40 % населения были русскими. После революции город стал домом для многих белых офицеров и военных чинов. Они также внесли свой вклад в развитие города. К 1924 году число русских жителей достигло 100 000. После поражения России в русско-японской войне 1904-1905 годов русское влияние ослабло, и в Харбин начали прибывать американцы, англичане и французы. Было основано 16 посольств, многочисленные фабрики и компании.

Русские издавали собственные газеты. Здесь была даже русская фашистская партия, организованная в 1931 году под началом Родзаевского. В 1932 году японская армия оккупировала город. Он вошел в Манчжоу-гоу. Здесь базировался отряд 731, который известен своими кровавыми операциями. В 1935 году СССР продал свои права на КВЖД Японии. После этого начался отток русского населения. Многие возвращались в СССР, однако были и такие, кто уехал на юг Китая, в США или в Великобританию. В 1945 году русские войска передали Харбин КНР после победы над японцами. Это произошло 20 августа. Гоминьдановская армия не дошла до городе 60 километров.

Харбин стал центром тяжелой промышленности. Сюда переехали много жителей юга. Харбин также является оплотом русско-китайской торговли.

Погода

Зимы очень холодные, лето же отличается влажностью и жарой. Температуры : –40 — +40 градусов. Снег нередко начинается в октябре, теплое время приходит в апреле. Здесь предпочитают проводить различные конференции.

Экономика

Харбин является важной экономической единицей. Он также является важным транспортным узлом. Здесь находится крупный железнодорожный вокзал, аэропорт. Здесь также расположены многочисленные фабрики и заводы, торговые организации. В настоящее время строится метро, первую линию которого планируется сдать в 2012 году.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *