Китайский новый год, праздник фонарей

Этот праздник наступает на 15-й день нового года по лунному календарю. Он называется yuan xiao (元宵). После него наступивший год идет своим чередом, что-то вроде нашего старого нового года. В этот день нужно есть сладкие круглые шарики. К сожалению, не знаю, как они называются.

Да мы их и не едим, их очень трудно ухватить палочками, нужно готовить ложку. Я их ел один раз, после этого как-то не хочется.

В этом году праздник выпал на воскресенье, так что мне не пришлось добираться до дому с работы. Кроме того, это последний день, когда можно массово взрывать бомбочки и запускать фейерверки. Поэтому все спешат использовать свои новогодние запасы.

Харбин, праздник фонарей

К нам в дом пришли тетя и дядя, с которыми мы ели праздничный ужин. Примерно в 20 часов я с женой и ее двоюродной сестрой вышли посмотреть фейерверки. Дороги перекрыты не были, так что машины могли вполне свободно двигаться. Народ стоял по тротуарам.

Праздник фонарей, Харбин

На землю были установлены большие ящики с фейерверками, из которых вылетали ракеты. После того, как какой-нибудь ящик истощит свои запасы, вместо него тут же устанавливался другой. В общем, небо «загоралось» со всех сторон.

Харбин, праздник фонарей

Мы стояли минут тридцать, после чего вернулись домой продолжить праздничный ужин.

Выкладываю фото и видео. Кстати, видео начинается с того, как моя жена скатывается с горки.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *