Семья в Китае. Планы на воскресенье

Не секрет, что китайцы известны своими многочисленными родственными связями. Ну у кого еще есть по нескольку дядь, теть, дедушек, бабушек, и это ни говоря уже о всевозможных двоюродных и троюродных родственников?

Действительно, в Китае очень почитают старших, особенно тех, кто когда-то помогал. В нашей семье таким человеком является дедушка. Жена мне часто о нем рассказывала.

В Харбин он попал из небольшой деревни провинции Хэбэй. Получил образование, пошел на работу. В общем, за свою жизнь он дослужился до крупной шишки в комитете по архитектуре города. Сейчас он на пенсии, однако нужные связи сохранил.

Что касается его отношений с нашей семьей, то он помог тестю и теще купить квартиру по очень низкой цене. Кроме того, он помог устроиться маме и тете на работу.

Да и родственникам он неоднократно помогал: кому-то помог избежать крупного штрафа за то, что тот сбил пешехода, бросившегося под колеса машины на красный свет.

В общем, наша семья решила пригласить его на обед в ресторан. Так воскресенье я проведу вне дома. Хотя в выходные я обычно смотрю фильмы, самые смешные видео и т.д. Он обрадовался и сказал, что ему очень радостно от того, что мы помним о нем. Сам он довольно скромный человек, не строит из себя крутого олигарха или воротилу.

Мы же, в свою очередь, стараемся сделать ему что-нибудь приятное. Например, я иногда привожу ему из России иностранный алкоголь: шампанское, водку, коньяк. Конечно, я не беру дорогих напитков. Самое главное, такие вещи не купишь в Китае.

Жена говорит, что нет смысла дарить ему китайские вещи, ведь он человек не бедный. Если бы что-то захотел, давно бы уже купил. Поэтому я стараюсь искать то, что он точно вряд ли достанет в Китае.

Кроме того, дедушка часто приглашает наши две семьи (нашу и семью тети) к себе на китайский новый год. Он тоже старается нас угостить как можно лучше: покупает дорогие продукты, водку «Маотай» и т. д.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *