День памяти о Мукденском инциденте

18 сентября я, как обычно, пришел на работу. Однако меня удивило то, что китайцы включили свой гимн. Часов в 9 вдруг завыли сирены, и где-то вдалеке вновь раздался китайский гимн. Оказалось, что это день памяти о мукденском инциденте.

Дело в том, что 18 сентября 1931 года недалеко от города Мукден (современный Шеньян) была подорвана железная дорога. Японцев этот факт очень разозлил, они перешли в наступление. Постепенно была захвачена вся Манчжурия. Это событие стало предвестником начала Второй мировой войны на всем Дальнем Востоке. Не знал, что Мукденский инцидент (九一八事变, jiu yi ba shi bian).

Вернемся к нашим событиям. Всем известно, что сейчас идет спор на ряд островов. Поэтому тысячи (если не десятки тысяч) демонстрантов по всему Китаю начали свой марш. Красные флаги несли в руках, прикрепляли к автомобилям и вывескам заведений. Мы же наблюдали за этим из окна, как раз до обеденного перерыва.

Демонстрация в Харбине

Демонстрация в Харбине

Демонстрация в Харбине

Демонстрация в Харбине

Я решил спросить, зачем же китайцам эти острова, где ничего нет. Моя жена сказала, что там можно ловить рыбу. Бывшая коллега по работе сказала, что на эти острова можно поставить гарнизоны, отстроить военные базы. Мне также понравился ответ другой моей бывшей коллеги: «Миша, это все – политический театр. Люди же любят представления. Поэтому сейчас у них есть возможность понаблюдать за всем этим «цирком» из своих окон. Думаю, что-то в этом есть.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *