Харбин, пешеходная улица — Арбат, русские магазины сувениров (Harbin, pedestrian street — Arbat, russian souvenir stores)

Харбин, карта русских магазинов на Арбате (Harbin. Russian shops of Arbat)

Харбин, карта русских магазинов на Арбате (Harbin, russian stores of Arbat)

В этом районе много магазинов русских товаров и сувениров. Они идут буквально подряд. Здесь продаются товары, произведенные в России или сделанные на русский лад: матрешки, посуда, разные фигурки, зажигалки, фляги и т.д. Также здесь продаются продукты: шоколад, консервы, водка, пиво.

Харбин, вход в русский магазин (Harbin, the entrance of russian shop)

Вот вход в один из магазинов. Правда, сейчас здесь ремонт.

Цены на эти товары сильно завышены, по сравнению с Россией. Например, самая дешевая водка стоит около 50 юаней (около 200 рублей), есть и дороже. Консервы и шоколад тоже очень дороги. Обычный шоколад стоит 8-15 юаней (40-75 рублей). Я видел шоколад и за 5 юаней (25 рублей), но, боюсь, он не натуральный. Можно купить шоколад и за приемлемые 7 юаней (~ 35 рублей), но нужно поискать места.

Харбин, русский шоколад (Harbin, russian chocolate)

Русский шоколад.

Дело в том, что эти товары предназначены не для русских, которых много в этом районе. Эти товары интересны туристам из южных районов, которые часто не имеют возможности приобрести эти товары там. Харбин же расположен сравнительно не далеко от границы (12-24 часа пути).

Харбин, в русском магазине (Harbin, at the russian shop) Харбин, в русском магазине (Harbin, at the russian shop)

Когда я ехал из России, я видел, как китайцы кладут в автобус большие упаковки консервов и пива. Теперь я понимаю, для чего им так много. Все это будет продаваться в таких вот русских магазинах.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *