Шоппинг в Китае. Центральная улица Харбина. Часть 1

Вчера, 2-го февраля, мы с женой выбрались в центр города, прогулялись по пешеходной улице. Погода стояла не очень холодная, поэтому на улице было оживленно. По правую и левую руку стояли дома в классическом стиле, первые этажи которых занимали магазины. Чаще всего это были магазины одежды, хотя я видел и магазин музыки.

Вход в русский универмаг
Вход в русский универмаг

Сначала я увидел необычную надпись, а именно «Тверь русский универмаг». Я решил спуститься туда. Там я увидел различные продукты из России: хлеб, красную икру, какие-то конфеты, пиво и шоколад. Разумеется, все по высоким ценам. Например, одна шоколадка стоила 20 юаней (100 рублей).

Пиво
Пиво
Русский шоколад
Русский шоколад
Русский хлеб
Русский хлеб
Красная икра в баночках
Красная икра в баночках

Позже мы начали заходить в магазины одежды. Первым на нашем пути оказался «Metersbowne». Здесь торговали различными пуховиками и джинсами. Здесь мы не купили ничего. Что примечательно, то у них не было кабинок для примерок. В магазине стояли простые лавки с перегородками. Я вряд ли бы стал снимать штаны перед всей публикой. А китайцы в таких случаях говорят, ничего, мол, все так делают, так что и ты примеряй, что хочешь.

Магазин Metersbowne
Магазин Metersbowne
Большой выбор джинсов
Большой выбор джинсов
... и пуховиков
… и пуховиков

Продолжу в следующем посте, ведь я кое-что себе прикупил, хочу рассказать о вещах поподробнее.

14 мыслей о “Шоппинг в Китае. Центральная улица Харбина. Часть 1”

  1. Манекены кажутся такими здоровыми, что китаянкам такой рост и не снился — это на кого ж тогда одежду рекламируют?:-)
    Ну и хлеб впервые в жизни вижу в таких упаковках — словно сюрприз в мешке! Мне кажется, но наши люди «лавочку» открыли прямо там в Китае и пекут его на месте. Там же наш «русский» медведь? А то мне уже везде одни панды мерещатся:-).
    зы: а в Китае есть кукурузные палочки с безделушками типо «для девочек» и «для мальчиков»?

    [Ответить]

    admin Reply:

    Ну манекены это да. Китайцы часто используют такие фигуры. Даже если идет какой-то показ мод, то стараются приглашать высокий людей европейской внешности. Этим они хотят показать, что наша одежда такая хорошая, что ее даже европейцы носят. Хлеб да, в Харбине есть пекарни, где пекут хлеб по русским рецептам. Ведь Харбин, в некотором роде, русский город. Колбаса местная также очень похожа на нашу копченую.

    Кукурузные палочки есть, ну а безделушек полно. Есть много различных магазинчиков, да и в подземках можно найти много таких товаров.

    [Ответить]

    ТайПо Reply:

    Как-то ты от жизни отстал: я про те палочки, в пачках которых замурована игрушка — самое ценное, что я от туда достала — это плюшевая мышка — её надо было жмякать по пузику и тогда песня играла, правда, на русском языке… Вот там, обычно, такие фиговинки, что сразу вспоминается Китай со своим ширпотребом (а запаковано сиё в мешочки с китайскими надписями) и вот мне интересно: такая идея родилась в самом Китае и потом у нас переняли или вся эта дребедень (в большинстве случаев) специально для наших палочек изготавливалась по символическим ценам?

    [Ответить]

    admin Reply:

    Наверное, я таких еще не видел. Но на заказ здесь можно изготовить все, что угодно. На крупных партиях товара даже могут изобразить ваш логотип.

  2. Вообще, для универмага там ассортимента как-то маловато — наши б точно не наелись:-))

    [Ответить]

    admin Reply:

    Ну это товары для обеспеченных туристов с юга Китая. Для них все представляют как экзотику, у нас вряд ли кто-то купил бы простую шоколадку за 3 доллара.

    [Ответить]

    ТайПо Reply:

    А у китайцев есть пористый шоколад, пусть даже белый? Стоп! А какого цвета соевый шоколад в Китае?
    Чем их вообще можно угостить, чтоб это было только раз в их жизни? Я вот подумала, про пористую шоколадку с рисом (рис уже в шоколаде, а не вдобавок:-) ) — у них есть что-нибудь подобное?

    [Ответить]

    admin Reply:

    Нету пористого шоколада. Соевый шоколад примерно того же самого цвета, что и обычный. На севере Китая продается шоколад из России, правда, по завышенной цене. В том числе и пористый. Думаю, шоколад все-таки станет хорошим подарком. Еще можно привезти шампанское (в Китае не видел, есть просто какое-то пойло в такой же бутылке, но пробка не вылетает). Может быть и есть здесь шампанское в нашем понимании, но стоит, скорее всего, дорого. Еще можно привезти хорошую водку (в Китае водку делают довольно своеобразно, у нее почти всегда есть привкус гаоляна).

    ТайПо Reply:

    А что такое гаолян?

    admin Reply:

    Это такой злак. Не знаю, есть ли перевод на русский. Даже китаец знакомый, который живет в России уже около 10 лет, не знает, как он по русски будет.

  3. Странно видеть такие записи, которые делает человек, живущий в Китае.
    Я вот тоже живу в Китае, только в Хуньчуне.
    С 5 по 10 был в Харбине.
    Так вот в этом магазине Metersbowne примерочные есть (справа от входа) как в прочем и в других магазинах этой торговой марки, да и вообще во всех магазинах одежды в Китае.
    На счет хлеба, то никакой он не русский. Отношение к русскому он имеет только благодаря логотипу или вернее торговой марке, которые доблестные китайцы решили использовать якобы все делается по старинным рецептам. Хотя конечно, ничего общего с теми продуктами и рецептами которые использовались при купце Чурине нет. Это легко определяется по вкусу той же чуринской колбасы, кваса да и хлеба тоже. Конечно логотип Churin Food помогает в продаже этих продуктов, но русские даже если и покупают эту продукцию то явно не из-за вкусовых характеристик, а просто в качестве сувенира.
    На счет мешков в которые упакован хлеб. При купце Чурине хлеб упаковывали в холщовые мешки. А теперь китайцы пакуют хлеб в дешевые флизелиновые. Что там в них выделятся при соприкосновении с горячим хлебом, одному богу известно (флизелин не используется в пищевой промышленности).

    Так что, уважаемый автор блога, если что-то не знаете лучше об этом не пишите. Конечно у вас есть много полезной информации на сайте, но много и такого что читаешь и думаешь — что пишет этот человек, который при этом живет в Китае?

    [Ответить]

    admin Reply:

    Да, примерочные есть, как раз справа от входа. Только почему-то китайцы спокойно сидели на лавке с этой самой примерочной и переодевали свои штаны. Вот я и говорю, что вряд ли я так бы расселся перед всем магазином.

    Что касается вкуса продуктов, то ощущения у каждого индивидуальные. Я, например, считаю, что вкус колбасы практически ни чем не отличается от той, которую я ел в России.

    Ну а насчет материалов, блог — это не СМИ и не Википедия, это просто ощущения и впечатления одного отдельно взятого человека со своим внутренним миром и тараканами )) Разумеется, я не могу сказать, что все, что я пишу, можно отнести ко всему китайскому населению и к каждому городу и селу Китая. Так что, думаю, посты стоит воспринимать просто как информацию, а уж принимать ее как есть или нет — дело читателей.

    [Ответить]

    m0skit Reply:

    Если иметь в виду ту колбасу которую сейчас продают в России, то да. Я же говорю про те рецепты которые использовались при Чурине. Хотя, по естественным причинам, настоящую чуринскую колбасу я пробовать не мог, но уверен что вкус был совсем другой. Во-первых из-за того что в то время Фамилия Чурин означала качество продукта и оно было исключительным, а во-вторых в то время не было всяких химических добавок, которыми в данный момент пичкают не только колбасу, но и все остальные продукты питания.

    Кстати, сам Чурин не имел фабрику колбасных изделий, он брал на реализацию под своим логотипом колбасу от других производителей.

    [Ответить]

    admin Reply:

    Да уж, что было, то нам уже вряд ли доступно )

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *